哈利波特里的贵族

一个小讨论,关于哈利波特里有没有贵族的问题……

因为看到有人在纠结这个问题,所以说一下我的理解。虽然我不是很喜欢铂金贵族这种莫名其妙的二设,但要说巫师里没有贵族也不对。

HP6里卢平说“There are no Wizarding princes”,我理解是说巫师界没有独立的皇室和贵族等级。在1692年保密法案之前,巫师跟麻瓜来往密切,很多巫师在麻瓜社会工作、生活,包括麻瓜皇室,所以确实有些人同时具备巫师和贵族两种身份。以原作7本和pottermore为准,排除掉自封的(如Lord Voldemort)和不清楚是不是自封的(如布莱克家),巫师+贵族主要是两类:一是有些巫师本身就出身在皇室/贵族家庭,如Morgana(出现在HP1巧克力蛙卡片上,亚瑟王时代的黑巫师);二是为皇室效力而封爵的巫师,比如马尔福祖先因协助威廉一世进攻英格兰而受封,当然1692年以后他家就不承认了……

根据PM上的一些旁证(梅林词条,卡多根爵士词条),亚瑟王在巫师和麻瓜两边都很有名望,但是在巫师世界中流传着一个不同于麻瓜版本的亚瑟王传说。霍格沃茨画像中的卡多根爵士(Sir Cadogan),即是巫师也是圆桌骑士团的一员,跟梅林关系很好,曾经歪打正着地杀过一条飞龙。但他的故事在麻瓜版本中被抹去了。此外JKR官网上(2012年改版前)提到过某个英国皇后(Anne Boleyn)疑似哑炮,所以【个人猜测】皇室成员里说不定一直都有巫师……

霍格沃茨里还有一些带贵族头衔的幽灵,多半是1692年之前死的,如Sir Nicholas de Mimsy-Porpington(差点没头的尼克),Grey Lady(拉文克劳的女儿),Bloody Baron(中译血人巴罗,不过原文用了The Baron,应该是指男爵而不是名字,类似于“血腥男爵”这样的……)。除了尼克确实生前是贵族,另两位头衔来源存疑,也不清楚有没有继承下来。

另外,神圣28家族跟皇室/贵族都没什么关系,是1930s左右巫师界流传的28个纯血巫师家族名录,包括布莱克,马尔福,韦斯莱,隆巴顿等等,还有Draco后来的妻子Astoria Greengrass家,不包括波特家。根据罗琳的说法,波特家虽然古老但一直比较低调,由于波特是个常见的麻瓜姓氏,所以名录的发布者怀疑波特家的源头“不纯净”。传言发布者是诺特家族的人。我觉得这个名单就是某些社交圈里的自high型产物,跟布莱克家保存的那本《生而高贵:巫师家谱》一样代表了一部分巫师心中的等级观念。当然其中很多家族都没有这个名单当一回事,只有一些顽固的血统论者在意罢了……

评论
热度(6)

少年心氣

©少年心氣
Powered by LOFTER